小新平板TB8804F获取root以及安装谷歌市场

日期: 2018-06-12 分类: geeks

如果不root,买安卓设备作甚?
——— 我说的,嗯

几经折腾,从酷比魔方Freer X9,到昂达X20,直到最终的联想小新平板TB8804F,我终于有了第一个平板。朋友说,达到了我对平板的底线(小新符合我对平板颜值、性能、搞机的最低条件)。

酷比魔方Freer X9虽然性价比超级高、手感舒适、USB3.0,但是良品率、散热性堪忧,充电慢,系统老。我买到了坏点屏,在玩王者荣耀时,左上角发热特别严重。买来作为电子书倒是个不错的选择,游戏偶尔玩玩也凑合。
昂达X20性价比也挺高、全网通、10寸屏。对我而言,通话对于平板而言完全是个鸡肋功能。超大屏带来的是超大的重量和耗电量,不够优雅。玩QQ飞车时,起点加速时会卡顿。游戏体验极差。

好了言归正传,开始搞机。建议看完全文后,根据实际情况操作。

型号

Lenovo TB-8804F

概念

开发者模式

连续点击关于平板电脑中的版本号,会进入开发者模式(设置里多出开发者选项)。打开USB调试,并永久授权。

fastboot/bootloader

这里我也不太清楚,似乎fastboot/bootloader说的是一回事。

进入fastboot模式:按住音量上开机,或者adb reboot bootloader
进入recovery模式:按住音量下开机,或者adb reboot recovery

OEM锁

OEM锁限值了设备能否加载第三方镜像(比如recovery)。要刷recovery就要解锁OEM了。

解锁OEM

  1. 在开发者选项里启用OEM解锁
    这里只是从软件层面允许OEM解锁,实际上还没有解锁
  2. 进入fastboot模式,执行命令fastboot oem unlock-go
    真正解锁OEM,会双清

使用recovery(TWRP-3.2.1)

必须先解锁OEM,然后在fastboot模式下进行recovery的一次性启动或者刷入操作

60b14735c05c7330b952e5b9d07377cc recovery-TWRP-3.2.1-0117-LENOVO_TB8804F-CN-wzsx150.img
40d41a9077580c867acd5b78675d9035 misc.bin

直接启动recovery(未测试)

刷入第三方recovery后会影响OTA。实际上可以不刷recovery,直接引导recovery镜像(一次性)。

1
fastboot boot recovery-TWRP-3.2.1-0117-LENOVO_TB8804F-CN-wzsx150.img

刷recovery

1
2
fastboot flash recovery recovery-TWRP-3.2.1-0117-LENOVO_TB8804F-CN-wzsx150.img
fastboot flash misc misc.bin

然后就可以重启到recovery进行相关操作了

  • 建议立即全量备份整个系统,目前暂未找到线刷包
  • 刷了recovery后必须获取root权限,或者取消强制加密,否则会卡在启动画面。

安装谷歌服务

目前国内的各种谷歌安装器都不能完美安装谷歌服务,即使安装上了,也会各种崩溃。解决办法是通过recovery把所需的所有文件刷入系统。

7657c6abfb5b25fefbab3c659f7faee4 open_gapps-arm64-7.1-pico-20180610.zip

用上述recovery把open_gapps-arm64-7.1-pico-20180610.zip刷入就可以了。

使用谷歌服务的小伙伴一定会使用梯子吧,欢迎跟我讨论梯子的技术。注意,是讨论!如果不会搭梯子,勿扰。

参考文章

文件下载